您当前的位置: 首页 > 首页要素 > 政策法规
扬州市地震局行政执法全过程记录制度
发布日期:2017-11-28


 

第一条  为进一步规范行政执法行为,减少行政执法争议,提升行政执法质量,根据国务院《法治政府建设实施纲要2015-2020)》、《省政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》,结合本局实际,制定本制度。

第二条  行政执法全过程记录,指在行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法活动中,通过文字记录和音像记录,对执法活动的全过程进行记录。

第三条  市地震局对行政执法全过程记录及仪器设备管理有明确规定的,从其规定。

第四条  行政执法全过程记录包括文字记录和音像记录两种方式。

文字记录,一般指行政执法文书;日常监管过程中当事人签名确认的检查表格,也属文字记录的范围。

音像记录,即行政执法活动的录像、录音、照片等声像资料。

第五条  行政许可、行政处罚、行政强制,在条件允许的情况下,应当进行全程音像记录;如受客观条件限制,无法全程音像记录的,应当按以下要求进行音像记录:

(一)行政许可的现场查勘环节;

(二)行政处罚的现场检查环节,违法行为有实物证据的,应当通过录像、图片的形式进行音像记录;

(三)部分行政处罚的听证举行环节,应当通过录音等形式进行记录;

(四)行政处罚的文书送达环节,如采取张贴形式进行公告送达的,应当至少以图片形式进行记录张贴的具体情况;

(五)当事人对出现逃避、拒绝、阻扰情形甚至谩骂、侮辱、殴打执法人员的;

(六)处置群体性事件、突发事件过程中,开展行政执法活动的;

(七)执法人员认为需要进行音像记录的其他情形。

第六条  执法活动记录的保存与归档。文字记录按相关规定执行,音像记录由相关处室指定专人保管,重要记录由办公室归档。

第七条 记录归档后,文字记录的查阅、复制等,按相关规定执行。音像记录的查阅、复制等,应取得负责人的同意,并做登记记录。

第八条  作为执法证据的音像记录,其保存期限应当与其相对应的执法案卷保存期限一致,其他音像记录视具体情况而定,一般不少于1年。

第九条  办公室应加强对本单位音像记录设备的管理,进一步明确相关设备的保管人及使用、维护要求,以确保音像设备的正常使用。