您当前的位置: 首页 > 首页要素 > 文件讲话
扬州市地震局关于2017年度法治政府建设工作情况报告
发布日期:2018-02-05

扬州市人民政府:

2017年是深入实施“十三五”规划的重要一年,也是贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》的关键之年,我局结合防震减灾工作实际,加强地震部门自身建设,创新工作思路,完善工作机制,建立工作制度,落实工作措施,切实推进法治政府建设工作。我局连续四年获全省市县防震减灾工作综合考核先进单位,其中依法行政工作连年获得省地震局表彰。按照市政府依法行政领导小组办公室要求,现将我局2017年法治政府建设工作情况报告如下。

一、加强组织领导,重视法治政府建设工作

我局认真学习贯彻国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省、市关于加强法治政府建设的文件,把此项工作摆上重要议事日程。建立并及时调整本局法治政府建设工作领导小组,局主要领导为第一责任人,明确局办公室为我局法治政府建设工作责任处室,震害防御处负责行政服务相关事项,围绕市委、市政府中心工作,立足我市防震减灾事业发展,定期研究和解决法治政府建设工作中的问题,强化行政监督,组织落实法治政府建设的各项任务。

、转变工作职能,完善民主决策机制

我局按照科学民主决策的规则,依法、科学、合理界定本局行政决策的权限;明确了重大行政决策的具体范围、事项和量化标准;建立了重大行政决策跟踪反馈制度和行政决策责任追究制度;完善了行政决策规则和行政决策程序以及行政决策监督制度;建立健全公众参与、专家论证、风险评估合法性审查和部门决策相结合的行政决策机制。凡是涉及全局性、长远性的重大决策,必须依据法律法规的要求和规定的权限、程序进行决策。始终坚持“谁决策、谁负责”的原则,实行决策权和决策责任相统一。对重大事项的决策必须开展必要性、可行性论证,加强调查研究,广泛听取各方面的意见,进行充分的专家咨询。对决策事项的实施情况进行跟踪,根据出现的新情况及时对决策进行调整和完善。

、增强法治意识,提升依法行政水平

一是加大法制教育力度。我局现有行政执法监督人员三名,行政执法人员六名,两名工作人员拥有行政复议证,今年我局一名新进公务员也参加了法制培训申领执法证,形成了较为完善的行政执法队伍。每年我局将法制宣传教育列为重点工作之一,积极组织各种学习和培训,使工作人员特别是行政执法人员能够熟练掌握履行岗位职责所必需的法律知识,自觉依法开展防震减灾管理工作。开展多种形式的学习活动,局领导带头学,并采取集中学习与分散自学相结合的方法,确保学习效果。编印了《扬州市地震局依法行政制度手册》、《扬州市地震局行政执法文书》。组织相关人员参加省、市举办的各种法制学习,举办了多期法律法规知识讲座,积极参加普法学习活动。二是开展防震减灾法律知识宣传活动,利用“防灾减灾日”、法制宣传周、《防震减灾法》和《江苏省防震减灾条例》颁布施行纪念日,针对不同阶层广泛开展形式多样、内容丰富的宣传活动。是推进政府法律顾问制度,今年我局与江苏擎天柱律师事务所签订了聘请常年法律顾问合同书,邀请专业律师参与我局的一切涉法活动及重大行政决策,切实提升我局依法行政水平。

四、强化制度建设,推行行政执法责任制

一是建立健全规章制度。先后制定完善了行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度等多项规章制度。这些制度的建立健全,为我局法治政府建设工作提供了制度保障。

二是完善行政执法责任制。进一步完善《扬州市地震局行政执法责任制实施方案》和《行政执法岗位责任制》,明确工作岗位和执法人员的执法权限、执法依据、工作程序,对行政处罚风险点进行提示与控制。明确领导分工和各处室职责,层层分解目标任务。

三是规范依法行政行为。认真梳理执法依据,依法实施行政许可项目,我局完成了行政权力确认和标准化工作,并逐项制定了办事指南和流程图;深化行政审批制度改革,进一步简化审批手续,规范行政审批工作,提高办事效率,把法治政府建设与优化涉企服务紧密结合起来;认真做好“三集中三到位”工作,整合归并内部处室职能,保证行政许可事项审批工作均在市政务服务中心地震局窗口完成。

四是加强行政指导研究制定了《市地震局全面推行行政指导工作实施方案》,以及地震行政指导的各项工作制度,在加强政府管理的同时,立足服务企业,坚持全程跟进、上门指导,积极配合项目建设,力求做到管理与建设的无缝对接,将管理与服务工作较好地合二为一。通过地震行政指导这种柔性执法方式,进一步加强了防震减灾依法行政工作。今年指导高邮市人民医院东区医院病房楼在全省率先开展减隔震技术运用和推广,取得很好效果。

五、采用多种手段,强化法治政府建设监督

一是按要求使用江苏省投资项目在线审批监管平台。我局所有行政许可事项均由窗口收件办理,实行所有行政许可事项及时上线运行,实现所有非涉密项目平台受理、办理监管,做到“线上全审批,线下无审批”。窗口按照“平台赋码、接件验码、批文标示”的要求统一项目代码应用。

二是规范行政权力阳光运行。按照市政府的统一要求和部署,更新行政权力库,不断提高行政权力网上公开透明运行规范化程度,行政权力全部、实时、全程网上运行,做到无一项地震行政权力事项库外运行,做到审批过程透明化、审批文件电子化。同时,加强行政监察平台和法制监督平台建设、管理,强化对行政权力网上公开透明运行工作的指导和督促检查。

是推进政府信息公开。在中国扬州地震局网站专门开辟“信息公开”和“网上服务”专栏,“信息公开”包括部门职责、政策法规、服务承诺、举报投诉、防震减灾信息、依申请公开等;“网上服务”针对我局的行政服务事项,提供表格下载、办事流程等。我局还利用网络媒介,促进各项工作的开展。例如开设“震情专栏”,及时向公众发布震情信息,受到了广大网友的好评。

是加强社会监督。贯彻落实双公示制度,所有审批项目均在信用办双公示平台进行公示。重视政务服务中心窗口建设,加强窗口工作人员的教育和管理,在窗口增加了《办件满意度调查表》,接受服务对象的监督。

六、强化服务意识,防范化解社会矛盾

优化办事程序,方便群众办理。我局积极做好超前服务,变坐等服务为主动服务,同时,我局窗口按照精简层级、提高效率、方便办事的原则,对行政许可事项的每个环节进行优化。几年来,我局窗口一直保持零投诉、零处罚、零复议和100%的满意率,窗口及窗口工作人员多次被评为优质服务窗口。

这几年,我市及周边地区曾发生一些较有影响的地震,也引起一些地震谣言,我们一方面加强震情监测,另一方面加强舆情监控,开展宣传地震知识和防震减灾法律知识,解答居民提问、指导避震常识,增加市民对地震知识了解,消除恐慌心理,我市没有出现地震谣言散布,更没有因此造成社会矛盾。

七、探索审批制度改革,提升涉企服务水平

一是落实市委“2号文件”要求,着力提升服务时效。我局将所有审批事项均为即办件,全部当场办结。

二是做好事中事后监管工作。我局出台双随机一公开实施细则,年内开展双随机检查3次,涉及近50家单位,并在局网站开辟专栏,对一表两清单及人员库、名录库和检查结果等进行公示

三是在全市率先开展“多评合一”工作。我局主动对接,率先启动我市首个“多评合一”项目涉地震部门内容审批,为我市“多评合一”工作的开展起到推动作用。

四是承接好省级不再审批项目。根据省政府《关于公布企业投资项目省级部门不再审批事项清单(第一批)的决定》,我局迅速做好政策宣贯和流程再造工作,让新政策的利好第一时间惠及服务对象。

五是加强成果转化,减轻企业负担。利用已开展的城市活断层探测、地震小区划及地震安全性评价等工作成果,在对80-150m的建筑适度开展震害防御成果转化工作,在保证地震安全的前提下,节省服务对象的时间和经济成本,目前我市已顺利完成高邮市丰泽鸿圆商住小区成果转化,在全省属首例。

八、2018年度工作打算

一是进一步加强法治政府建设的学习培训。完善领导干部学法制度,定期开展法律法规学习培训活动。开展防震减灾相关法律法规宣传教育活动,提升全社会的防震减灾法治意识。

二是进一步增强行政审批服务意识。转变工作作风,主动为企业提供上门服务,同时加强防震减灾法律法规的宣讲、教育,提高服务对象依法从事经营活动的意识。

三是进一步加强法制宣传教育。继续做好防震减灾相关法律法规宣传教育工作,拓宽法律法规宣传覆盖面。加强对领导干部的防震减灾法制宣传教育,推进防震减灾法制宣传“六进”活动。

四是进一步深化政务公开工作。严格执行《政府信息公开条例》,主动、及时公开各类需公开的信息。完善政府信息保密审查制度,确保政府公开信息不泄密。

专此报告。

2017124