您当前的位置: 首页 > 首页要素 > 图片新闻
市政府召开防震减灾工作联席会议
发布日期:2018-06-21

615日上午,市政府召开全市防震减灾工作联席会议,传达国务院和省防震减灾工作联席会议主要精神,回顾总结2017年我市防震减灾工作情况,研究部署下一阶段工作任务。市委常委、市政府常务副市长陈扬出席会议并做了重要讲话。会议由市政府副秘书长张伟主持,市开发区、化工园区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、生态科技新城管委会分管负责人、防震减灾工作机构负责人,市防震减灾联席会议成员单位分管负责人在主会场参加会议,各县(市、区)政府分管负责人、地震局主要负责人、防震减灾联席会议成员单位分管负责人在各自分会场参会。

市防震减灾联席办主任、地震局局长徐健同志传达了2018年国务院和省政府防震减灾工作联席会议主要精神,通报了2017年全市防震减灾工作情况,并提出了2018年重点工作安排建议;会议对2017年全市防震减灾工作先进集体和个人评选结果进行了通报;高邮市政府、仪征市政府、市民政局负责同志作交流发言。

陈市长充分肯定了过去一年我市防震减灾工作取得的成绩。他指出,近年来,市委、市政府把人民生命安全放在首位,加强防震减灾工作,地震灾害综合防御能力得到明显提升,我市连续多年荣获全省防震减灾工作综合考核市级先进单位。主要表现在以下几个方面:一是协调机制不断完善。防震减灾联席会议成员单位分工明确、协同合作,有力地推动了防震减灾各项任务的落实。二是震情监测取得成效。监测基础设施建设进一步加强监测宏观测报点、监测手段日益完善,有感地震处置更加科学有序。三是震害防御更加扎实。积极推进防震减灾依法行政工作,各地均实现了抗震设防监管全覆盖、全过程,切实优化涉企服务,活断层探测项目顺利完成。四是应急保障更加有力。地震应急演练趋于常态化,地震应急救援队伍规范化专业化建设得到加强,地震应急志愿者队伍不断壮大。五是公众防震避险能力进一步增强。广泛开展防震减灾宣传教育,公众对防震减灾的认识更加理性客观,防灾避险、自救互救能力得到提升。

对于下一步工作,陈市长提出三点要求,一要做好“临战”准备,全面增强防御能力。始终坚持以防为主、防抗救相结合的基本方针;牢固树立常态减灾和非常态救灾相统一的根本思路;加强防震减灾能力建设、查找薄弱环节、强化宣传教育,全面预防应对。二要保持“决战”态势,全面增强救助能力。牢固树立宁可千日不震、不可一日无防;宁可备而不震,不可有震无备的意识,统筹各类防灾机构,充分利用各类防灾设施,加强军地及部门协调联动,同时要鼓励社会力量参与,强化保障措施,做到有备无患。三要营造“会战”氛围,全面增强组织领导能力。把防震减灾作为一场立体战争、系统工作,坚决打好协同战、群防战、整体战,市联席办要牵头抓总,地方政府要履行主体责任,职能部门要各司其责,形成统一协调、分工协作、齐抓共管的工作格局

陈市长最后强调,做好防震减灾工作,责任重大,使命光荣。我们必须以对党、对人民高度负责的态度,开拓创新、扎实工作,努力提升我市的综合防御和保障能力,开创全市防震减灾工作的新局面!