您当前的位置: 首页 > 首页要素 > 图片新闻
市委第五巡察组向市地震局党组反馈巡察情况
发布日期:2018-06-06

根据市委巡察工作领导小组的安排,2018年6月4日,市委第五巡察组向市地震局党组反馈巡察情况。桑育林组长代表市委巡察组向市地震局党组领导班子进行反馈,市地震局党组书记徐健主持会议并作表态发言。

按照市委巡察工作统一部署,市委第五巡察组于2018年3月19日至4月20日,对市地震局党组开展了巡察。巡察期间,巡察组听取了市地震局党组近年来综合情况汇报和相关专项汇报,广泛开展谈心谈话,认真受理来信来访,调阅了相关资料,对重点情况和重点问题深入了解核实。5月22日,市委书记专题会听取了巡察工作情况汇报,同意巡察组的报告,并对市地震局党组整改工作提出了明确要求。

桑育林指出,市地震局党组能够贯彻中央和省市委决策部署,全市防震减灾工作取得了一定成效。但也存在一些薄弱环节,主要表现在:政治纪律规矩意识不强,领导核心作用弱化虚化。班子凝聚力、向心力不强,单位内部团团伙伙倾向明显,党组议事决策质量不高。以人民为中心的思想贯彻不力,抗震救灾工作存在短板。地震监测预警工作薄弱,应急指挥救援体系滞后,抗震科普宣传成效不显。党建工作重形轻实,基层党组织组织力不强。党建责任淡化,组织生活虚化,堡垒作用弱化。选人用人不够规范,高素质专业化队伍建设滞后。干部选拔任用程序走样,干部日常监督管理松散,地震专业人才断层严重。“两个责任”未能压紧压实,管党治党缺乏力度。主体责任落而不实,监督执纪抓而不紧,存在问题改而不力。制度笼子未能织密织牢,风险防控失之于疏。权力运行缺乏制约,防震减灾协会收支缺乏监管,财经制度执行不严格,招标采购制度落实不到位,固定资产管理不规范。八项规定精神执行不严,“四风”问题禁而未绝。违规吃请时有发生,违规发放奖金福利,公车管理不够规范,工作作风存在虚浮现象。

针对下一阶段整改工作,桑育林提出三点建议,一是切实强化责任担当,以“四个意识”为政治标杆充分发挥党组领导核心作用。要提高政治站位,切实发挥党组领导核心作用,聚焦地震主责主业,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神履职尽责。二是严肃党内政治生活,以“抓好党建是最大政绩”的理念加强和改进党的建设。要从根本上落实党建主体责任,夯实党建工作基础,完善党组议事规则,严格执行干部选任政策法规,进一步优化干部队伍结构。三是持之以恒正风肃纪,以“永远在路上”的执着推动全面从严治党不断走向深入。要压实压紧管党治党责任,积极主动与市纪委市监委派驻纪检监察组对接工作,认真梳理研判地震部门廉洁风险点,不折不扣落实中央八项规定。

市地震局党组书记徐健在讲话时表示,市地震局党组将认真研究反馈意见,坚决落实整改工作,真正把反馈意见和建议转化为提升各项工作的助力和动力。一是切实提高站位,以严的精神强化责任落实。认真消化梳理巡察组的反馈意见,研究部署整改落实工作,分层制定具体方案,确保“件件有着落,事事有回音”。二是坚持问题导向,以实的作风逐项抓好整改。按照严格标准质量、强化跟踪督办、深化长效机制的要求,分类建立整改台帐并实行“销号制”处理,确保“查到点上、改到根上”,以“零容忍”的态度强化问责追责。三是突出政治主题,以铁的决心全面提升党建水平。牢固树立“四个意识”,严格执行“六项纪律”,压实“两个责任”,认真贯彻“一岗双责”,驰而不息反“四风”,巩固风清气正干事创业的政治生态。四是注重统筹兼顾,以巡察整改推动防震减灾事业发展。以此次巡察为新的契机,自觉在整改中增强党性、用好权力、挺起纪律、创出业绩,用实实在在的事业发展成果,向市委市政府和全市人民交上一份满意答卷。

市委第五巡察组全体成员,市意识形态工作专项检查组、市纪委纪检监察二室、市纪委第十七纪检组有关负责人,市地震局党组领导班子全体成员,局机关及下属事业单位平山地震台在编在岗全体人员参加了会议。