您当前的位置: 首页 > 首页要素 > 图片新闻
2018全省防灾减灾宣传周启动仪式暨扬州市地震应急演练在扬举行
发布日期:2018-05-14


    512日上午,江苏省2018年防灾减灾宣传周启动仪式暨扬州市地震应急演练活动在我市宋夹城举行。江苏省副省长缪瑞林、省政府副秘书长杨勇、省民政厅厅长吕德明、省地震局局长刘尧兴、扬州市委副书记、代市长夏心旻参加活动,并共同开启“江苏省2018年防灾减灾宣传周”活动启动球。出席活动的还有省应急办副主任盛方龙、省民政厅副厅长戚锡生、省气象局副局长濮梅娟、省红十字会副会长赵凯、市政府秘书长尤在晶等有关领导。市应急办副主任宋振邦、市民政局局长王振祥、市地震局局长徐健全程参加活动。

    十年前的512日,四川汶川发生8.0级特大地震,大地震给全国人民带来了巨大的心理压力和难以愈合的心灵创伤。经国务院批准,自2009年起,每年的512日为全国“防灾减灾日”。今年的512日是我国的第十个防灾减灾日,也是汶川特大地震十周年纪念日,省政府在我市举行2018全省防灾减灾宣传周启动仪式暨扬州市地震应急演练活动。

    省地震局局长刘尧兴在致辞中表示,江苏是我国东部地区地震活动水平较高的省份之一,扬州地处苏中,位于长江与京杭大运河交汇处,是长江经济带、长三角城市群、南京都市圈重要城市。在2012720日扬州高邮4.9级地震的应急处置中,由于扬州市政府长期以来对防震减灾工作的高度重视、积极投入和有效应对,取得了明显的减灾实效,受到中央领导、省委省政府及社会大众的充分肯定和表扬。此次活动正是贯彻落实党的十九大报告明确提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力”的要求,贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”新理念,不断提升我省防震减灾的能力和水平的新实践。

    夏市长在讲话中表示,全市上下要认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于防灾减灾救灾体制机制改革意见的精神,按照全省“防灾减灾宣传周”的部署,认真组织开展各项宣传活动,普及全民防灾减灾知识,提升全社会防灾减灾意识,增强全民避灾自救技能。夏市长强调,同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。全市各级党委政府和部门要牢固树立和落实以人民为中心的发展思想,正确处理人和自然的关系,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相结合,进一步强化预案管理,加强队伍建设,健全应急联动机制,不断提高防灾减灾救灾能力,最大限度地减轻自然灾害对广大人民群众生命财产造成的损失,为推动“强富美高”新扬州建设创造和谐稳定的社会环境。