您当前的位置: 首页 > 工作动态
扬州市地震局迅速排除一起宏观异常情况
发布日期:2018-01-10

近日,我局接到扬州市区宜福苑市民贝先生电话,声称其白天在家中感觉到了几次微弱的震动,特别是晚上的时候屋内的门、窗等出现了不同程度的振动,询问我局工作人员是否有地震发生。

接到电话后,我局工作人员立即赶到台网中心,查看了近期的地震记录,没有发现有地震记录和非地震振动的记录,初步排除了地震的可能。根据经验判断,在没有记录到明显振动波形的情况下,这种情况可能与周边一些工程作业有关,造成这种振动与作业设备的工作频率、传播介质的情况有关。随后,我们与市建设局取得了联系,通过他们得知近期在宜福苑周边(半径1km范围内)有城市南部快速通道、联谊路改造、七里河整治等工程同步施工,且都使用了大型工程机械。

据此,我们推断该市民感觉到的震动应该是周边工地大型机械施工时引起的。随即,我局工作人员将调查结果对贝先生作了详细说明,迅速化解了其疑虑,排除了地震宏观异常情况。