您当前的位置: 首页 > 首页要素
扬州市地震局“双随机”抽查机制实施细则
发布日期:2016-12-15

为贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,根据扬州市人民政府办公室印发的《扬州市建立双随机抽查机制强化事中事后监管实施方案》(扬府办发201642号)的文件精神,结合我局实际,制定本细则。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《省政府办公厅关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的通知》(苏政办发〔2015114号)和扬州市人民政府办公室印发的《扬州市建立双随机抽查机制强化事中事后监管实施方案》(扬府办发201642号)部署要求,建立一表两清单、两库一平台(建立统一的执法检查表格、随机抽查事项清单、事中事后监管责任清单;建立随机抽查对象库、执法检查人员名录库和统一的市场监管信息平台)的双随机抽查机制,大力推广随机抽查,坚持依法监管、坚持公正高效、坚持协同高效、坚持联合惩戒,规范监管行为,创新管理方式,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。

二、主要任务

(一)科学制定随机抽查事项清单

地震部门应对照行政权力清单及事中事后监管责任清单,制定随机抽查事项清单。随机抽查事项清单应包括抽查事项、抽查主体、抽查依据、抽查内容、随机抽查的比例和频次、抽查方式及要求等内容,并以此作为今后抽查项目的依据。

(二)建立健全双随机抽查机制

地震部门要逐步建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的双随机抽查机制,切实解决当前行政执法过程中可能存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。

一是建立随机抽查对象库。市和各辖市区地震主管部门依据职能建立本部门监管的市场主体名录库,随机抽查对象库应涵盖全部被监管对象,信息包括抽查对象的项目名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。

二是建立执法检查人员名录库。地震部门取得行政执法资格证的人员全部纳入全市地震执法检查人员名录库。对于执法检查人员较少的单位,探索实施跨区域联合抽查。

三是随机抽取名单。地震部门要采取摇号等方式,从随机抽查对象和检查人员名录库中随机抽取检查对象和执法检查人员。充分利用网络信息技术,完善双随机摇号程序,保障双随机工作顺利实施,努力实现在线随机选择检查对象、随机选择执法检查人员,对随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

(三)合理确定随机抽查的比例和频次

要根据实际情况,合理确定随机抽查比例和频次,确保必要的抽查覆盖面和工作力度,1年内对同一对象的抽查原则上不超过2次。对市局已部署抽查计划的,辖市区不再安排抽查;对投诉举报多、列入经营管理异常名录或有严重违法违规记录等情况的单位,要加大随机抽查比例和频次。

三、工作步骤

(一)出台细则(201610月)。市局和各辖市区地震部门要对照权力清单及事中事后监管责任清单,根据本部门的监管职责,拟定《建立双随机抽查机制加强事中事后监管的实施细则》。

(二)制定“一表两库两清单”(201610月)。紧密结合工作实际,依照现行法律法规和最新政策,研究编制抽查事项清单、事中事后监管责任清单、统一执法检查表格,建立随机抽查对象库和执法检查人员名录库,确立随机抽查方式。

(三)公开“双随机”信息(201610月)。在局网站显著位置公布“一表两库两清单”相关内容。实现案件全上网,办结一件,公布一件。及时通过工商局市场监管信息平台和经信委的企业信用信息公示系统向社会公开双随机监管信息

(四)组织实施(201610月至12月)。按照确定的实施方案和随机抽查事项清单,逐步建立健全双随机抽查的相关配套制度机制,开展双随机抽查工作,并根据实际情况,及时总结监管工作中发现的问题。

(五)提升完善(2017年)。地震主管部门要各尽其职,各负其责,完善常态化双随机抽查工作机制,提高监管水平,并适时根据法律和法规变化、职能调整及分工变化情况,对监管事项进行调整,促进工作常态化、规范化、程序化。

四、工作要求

(一)加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,地震部门要高度重视,树立清单思维,建立相应工作机制,探索完善随机抽查监管办法,公平、有效、透明地对抽查对象进行事中事后监督,不断提高抗震设防要求管理水平。

(二)加强跟踪指导。市局将加强对全市随机抽查工作的跟踪指导和检查,搭建经验交流平台,认真梳理和研究工作中出现的矛盾和问题,推进随机抽查工作的制度化、常态化。

(三)强化责任落实。要严格执法、依法履职,对本单位检查结果的合法性、准确性和真实性负责。要通过部门网站等平台向社会公开随机抽查事项清单并及时更新相关信息,扩大随机抽查的影响面,自觉接受社会各界的监督。

 

 

扬州市地震局

20161012