您当前的位置: 首页 > 首页要素
关于贯彻落实市委市政府《关于进一步优化企业发展环境的意见》的实施办法
发布日期:2015-06-11

关于贯彻落实市委市政府《关于进一步优化

企业发展环境的意见》的实施办法的通知

 

 

各县(市、区)地震局、机关各处室、平山地震台(台网中心)、各地震安评中介资质单位:

为进一步改善企业发展环境,推动我市建设工程抗震设防管理和地震安评中介机构规范化管理,提升防震减灾领域涉企服务能力和行政审批效能建设,根据市委、市政府《关于进一步优化企业发展环境的意见》(扬发[2015]2号)精神,结合我局实际,提出以下贯彻实施办法,请认真贯彻执行:

一、建立长效的落实机制

1、加强组织领导。按照市委、市政府的决策部署,成立局优化企业服务领导小组,局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任处室抓落实的工作机制。明确工作职责,将任务层层分解,确定责任主体,明确工作要求,确保任务到人,务求取得实效。

2、建立定期分析与学习制度。定期组织开展优化企业服务方面文件和精神的学习,将优化企业服务的文件精神的学习纳入局党组、局办公会的议题内容之一,及时学习和传达市委、市政府和市优化办的相关精神要求,针对企业面临的新情况、新问题,及时分析,提出解决的新举措和新办法。把优化窗口和企业发展环境和提升涉企服务列入全局的重要工作。

二、营造优质的涉企服务环境

3、进一步规范行政审批行为。市地震局窗口实行一站式服务,公开办事流程、服务承诺,深入推进首问首办负责制、一次告知、限时办结等工作制度,切实提高行政审批效率。继续推进重大项目容缺受理、模拟审批、形式审查制度和重大项目审批代办、领办制。市地震局窗口进行业主预约和延时服务,实现服务企业“无休日”。

4、进一步提升行政审批效能。区别对待项目类别,对一般建设项目的审批按照即办件办理。对重点项目,市地震局窗口将根据项目的进展情况进行跟踪服务,从项目进入窗口登记到项目审批结束,加强与中介机构的协调,积极主动为企业提供涉企服务的时效。(1)对于建设单位急于办理立项手续,由建设单位提出书面申请,并书面承诺将按照审定的抗震设防要求进行抗震设防的前提下,市地震局窗口可根据“容缺受理、承诺审批”制度,出具该项目正在开展地震安评的手续,便于建设单位办理立项手续。(2)对正在开展地震安评工作的建设工程,建设单位可委托地震评中介机构向省地震局提出申请,并书面承诺将按照最终批复的抗震设防要求进行抗震设防,市地震局窗口可依据项目地震安评初步结果(中间报告)出具模拟批复意见,供建设单位办理立项手续。

5、进一步规范行政执法行为。严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,进一步规范行政处罚自由裁量行为,强化行政指导,坚持首违不罚,容期整改制度。继续推行“安静生产日”、重大涉企行政处罚备案等制度,全面推行说理式执法、重大案件回访等执法方式,促进严格执法与优化环境的有机结合。

三、健全规范的市场运行机制

6、进一步开放中介服务市场。进一步开放我市地震安评中介市场,大力引进省内外资质等级和执业水平高的地震安评中介机构进入扬州安评市场参与竞争,年内在原有的基础上再引进2-3家诚信度和资质等级高的地震安评中介机构。

7、进一步规范中介服务行为。一是严格执行涉企最低收费制度。安评资质单位严格按照省物价局和省地震局确定的收费标准下限执行,对重点建设项目的收费要在省标的基础上再下降10%-20%,切实减轻企业负担。二是提升中介服务时效。在捆绑考核的基础上,市地震局窗口加强对地震安评中介机构承担地震安评技术服务的监督管理,定期与中介机构加强联系,了解安评工作的进展情况,对进展缓慢或者预估到期不能完成安评报告的安评中介机构要及时提醒,并做好相关督促工作,保证在捆绑考核时效内顺利完成审批程序。三是规范地震安评项目备案制度。在扬执业地震安评中介机构应严格执行省地震局《关于加强建设工程地震安全性评价项目备案管理工作的通知》(苏震发[2011]81号),在规定的时间内到市地震局震防处进行备案。省外地震安评中介机构在扬从事安评业务,须持有效安评单位资质证书先到省地震局震防处备案,再到市地震局震防处备案后方可在扬承接地震安评业务。

8、进一步加强中介内部管控。地震安评中介机构要优化工序安排,合理安排工作时间,设立专人负责工时进度管理,在保证地震安评工作质量和现场施工安全防护的前提下,不断提升服务时效,增强按时履约率。地震安评中介机构承担地震安评技术服务(II级工作)应在45天内完成,地震动参数复核(IV级工作)应在30天内完成,以上时间包含评审过程中的报告修改时间。电力、化工、交通、水利等建设工程的地震安评,原则上地震安评中介机构不得超过上述规定的时间,如因工作量大、技术复杂,可适当延长工期,但以双方合同约定时间为准,并报市地震局备案。

9、进一步完善公开服务信息平台。充分利用各种载体尤其是新媒体,将行政许可事项名称、办事流程、时限、收费标准,以及各类资质的地震安评中介机构的目录、承担安评任务范围、信用等级、服务星级对外公开。确立中介机构的市场主体地位,企业自主选择中介服务。

四、完善客观公正的考核体系

    10、强化督促检查。严格执行《扬州市地震安全性评价资质单位从业行为管理办法》(扬震[2014]44号)文件要求,加强地震安评从业监督,特别是现场工作的监督管理。根据省委省政府关于规范对行政审批中介服务的监管要求,进一步加强对在扬从业的地震安评队伍服务质量、服务水平和时效的监管。

11、完善评价体系。建立科学、合理的地震安评单位评价机制和检查制度、责任追究制度、违规从业黑名单及惩戒制度。将地震安评技术服务合同按时履约率、收费情况、报告质量、报告评审一次通过率、业务投诉和回访评价等指标纳入地震安评单位的评价体系,并定期向社会公开地震安评从业单位评价情况。加强地震安评市场诚信体系建设,促进地震安评单位重合同、守信用,加快建成地震安评行业的信用服务体系,对失信单位在从业、取得地震安评项目等方面予以限制。

 

 

 

 

 

扬州市地震局

二〇一五年二月二日