您当前的位置: 首页 > 首页要素
党委(党组)讨论决定干部任免事项守则
发布日期:2017-07-03

1、认真执行干部“四化”方针和德才兼备原则,坚持任人为贤, 反对任人为亲。

2、严格按照规定的程序选拔任用干部,没有经过民主推荐的不提名,没有经过组织考察的不上会。

3、必须有三分之二以上党委(党组)成员到会。对拟任免干部人选,应逐一表决,以应到会成员过半数同意形成决定。

4、分管干部工作的领导或组织(人事)部门负责人,要全面、准确、清楚地介绍所讨论干部人选的考察情况。

5、到会成员应当发表明确意见,分歧较大或有重大问题不清楚的,暂缓作出决定。

6、干部任免通知下发之前要复议的,须经党委(党组)二分之一以上成员同意。

7、讨论的干部人选,凡涉及与会人员本人及其亲属的,本人必须回避。

8、不得以书记办公会、领导圈阅的等形式代替党委(党组)会集体讨论决定干部任免。

9、地(市)、县(市)党委、政府领导班子的拟任人选,逐步做到分别由省(区、市)、市的党委常委会议提名,党的委员会全体会议审议,进行无记名投票表决。在全会闭会期间,可由党委常委会议作出决定,但在常委会议作出决定前必须征求全委会成员的意见。

10、严守纪律,标准临时动议决定干部任免,不准个人决定干部任免,不准泄露酝酿讨论情况。