您当前的位置: 首页 > 首页要素
市地震局公务员基本能力提升主题培训活动实施方案
发布日期:2014-08-14

为认真贯彻落实市人力资源和社会保障局《关于印发<全市公务员基本能力提升主题培训活动实施方案>》精神,扎实做好市地震局公务员能力素质的提升工作,推动全市防震减灾工作和队伍建设创新发展,结合工作实际,制定实施方案如下:

一、指导思想和目标

深入贯彻党的十八大关于加强和改进干部教育培训工作的部署要求,认真落实《2013-2017年江苏省干部教育培训工作实施意见》,按照公务员通用能力框架标准,紧密结合我局公务员队伍素质现状和公务员自身需求,以强化基本知识、提高基本能力为重点,以管用、实用、指导工作实践为原则,努力提高我局公务员队伍履行岗位职责的基本能力,使广大公务员工作方式方法更加科学,基本知识、基本技能更加扎实,服务人民群众和经济社会发展的本领进一步增强。

二、培训对象

局机关全体在职工作人员。

三、培训内容

(一)必修内容:一是群众工作方法,包括联系群众、舆情应对、应急处理三项必修内容;二是机关工作方法,包括调查研究、沟通协调、网络安全三项必修内容。必修内容的培训,可选择某几项作为重点,有所侧重地开展。

(二)选修内容:一是群众工作方法:信访接待、语言表达、媒体应对、新闻宣传四项选学内容;二是机关工作方法:公文写作与处理、会议管理、档案管理、财务管理、后勤管理五项选学内容。每名公务员结合岗位需要至少选修一项选学内容。

(三)防震减灾业务培训内容

1、执法素质培训。重点培训行政执法中涉及的法律、法规,例如:《防震减灾法》、《江苏省防震减灾条例》、《行政处罚法》等(每季度组织1期培训)。

2、地震监测预报能力培训。重点培训台网监测技术以及各种前兆手段监测判断能力(每季度组织1期培训)。

3应急工作能力培训。重点培训常见突发事件处置规范、地震现场应急救援方式、服务群众方式方法等(每半年组织1期培训)。

4信息化应用能力培训。重点培训防震减灾信息化管理方面内容(每年至少组织1次培训)。

四、活动形式

为保证本次主题培训活动的顺利进行,力促培训活动内容丰富、形式多样、效果显著,培训活动采取集中脱产、道德讲堂、专家授课、网络教学和现场观摩等相结合的培训模式。组织一次教育。根据工作实际需求,举办一场教育专题报告会,邀请有关领导或专家讲课。举办一次讲座。进行一次职业道德教育专题讲座。开展一次演讲和征文。开展以争先创优为主题,以推进防震减灾事业发展为主要内容的演讲和征文活动。

全员培训要坚持结合岗位分类培训的原则,按照培训内容分类举办培训班,不同岗位人员根据工作需要选择培训班次;坚持理论培训与实践锻炼相结合的原则,通过组织专题学习、模范岗位现场观摩、具体业务实际操作等活动形式,促进公务员基本能力提升。必修内容的培训采取集中脱产培训与网络选学相结合的方式进行,集中脱产培训时间不得少于24课时(一天按6课时计算)。

五、实施步骤

公务员基本能力提升主题培训活动分三个阶段实施:

(一)宣传发动阶段。2014815日前,制定主题培训活动实施方案,进行动员部署。

(二)组织实施阶段。20148月至201510月,结合防震减灾工作实际,组织开展特色鲜明、形式多样、务实管用的主题培训活动。

(三)检查评估阶段。201511月至12月,进行活动总结,由公务员局对局机关公务员基本能力提升主题培训活动开展情况进行检查评估。

六、工作要求

1、加强组织领导。高度重视主题培训活动,加强组织领导,成立局机关公务员基本能力提升主题培训工作领导小组,由党组书记、局长徐健同志担任组长,副局长李凤如同志、方开宏同志任副组长,各处室负责人为成员,局办公室牵头组织实施。通过强有力的组织领导,切实做到主要领导负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。

2、狠抓工作落实。要结合年初工作安排,以及自身实际和工作职能,自觉把实践活动融入到业务工作中去,从具体事情做起,创新活动形式和内容,以认真负责的态度严格落实各项活动,扎实推进各项活动有序有效开展。

3、确保工作实效。要以此次主题培训为契机,进一步提高机关公务员职业道德水平,切实做到坚持全心全意为人民服务的宗旨不动摇、内强素质、外树形象、勤政廉政、高效服务,努力打造“敬业专业、协同干事”团队。

 

 

                               扬州市地震局

                              2014814