您当前的位置: 首页
日本3.11九级大地震
发布日期:2017-05-08

2011311,日本当地时间1446分,日本东北部海域发生里氏9.0级地震并引发海啸,造成重大人员伤亡和财产损失。地震震中位于宫城县以东太平洋海域,震源深度海下10千米。东京有强烈震感。地震引发的海啸影响到太平洋沿岸的大部分地区。地震造成日本福岛第一核电站1-4号机组发生核泄漏事故。据统计,日本全国1.5894万人因东日本大地震遇难。地震过去将近5年,仍有2561人下落不明。

由于这次地震缘于板块间垂直运动而非水平运动,因此触发海啸,对日本一些海岸造成严重破坏,给整个太平洋沿岸带来威胁。美国地质勘探局学者布赖恩·阿特沃特告诉美联社记者,这次地震释放的能量“将近美国全国一个月的能量消耗”。依据美国国家航空航天局收集的资料,这次强震使日本本州岛向东移动大约3.6米,使地球自转加快1.6微秒,地轴移动6微米。美国地震专家表示,此次强震是日本历史上“近1200年一遇”的地震,造成12万亿至17万亿日元经济损失,相当于该国GDP2.4%3.4%