您当前的位置: 首页
城市活断层探测
发布日期:2017-05-08

大地震是对城市破坏性最大、危害最严重的突发性自然灾害。多次大地震的灾害分布表明,城市地震灾害主要是由位于城市之下的活断层快速错动所导致的。例如1999年台湾集集地震将建在车笼埔断层上及其两侧十几米范围内几乎所有建筑物夷为平地。

地震灾害给人类社会带来的惨痛教训迫切需要我们了解城市地震断层的分布及活动特征,在城市规划和建设中采取必要措施。活断层探测是指利用先进的技术手段,确定活断层准确的空间位置及深部构造环境,获取其晚第四纪滑动类型、滑动速度、古地震事件、中强以上地震复发周期等参数的过程。通过开展城市活断层的探测与危险性评价工作,了解城市活断层的准确位置,使城市新建的重要设施、生命线工程、居民小区等重要建设工程和易产生次生灾害的建设工程尽可能地避开活断层,使已建在活断层上的重要建筑设施尽早采取防范措施,力求最大限度地减轻地震灾害给人民生命财产造成的损失。