您当前的位置: 首页
《中国地震动参数区划图》
发布日期:2016-12-13
    《中国地震动参数区划图》是贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》确定我国一般建设工程抗震设防要求的强制性国家标准。随着社会经济发展和科学研究对地球认识的不断深入,地震部门先后编制了四代地震区划图,为国民经济发展、工程抗震设防等提供了有效服务。
    2001年正式对外公布的第四代地震动参数区划图,以地震动参数(包括地震动峰值加速度和地震动反应谱特征周期)为指标,将我国国土划分为不同抗震设防等级的区域,是新、扩、改建一般建设工程的抗震设防基本要求,也是已建一般建设工程抗震加固的设防要求,同时为各级政府编制经济社会发展规划、国土利用规划、防震减灾规划和环境保护规划等提供依据。
    相较于第四代地震区划图,新版(第五代)地震区划图有三大变化,一是设防区域全覆盖,二是明确了四级地震作用及相应地震动参数的调整关系,三是地震动参数首次由原来的市县明确到城市各街道及乡镇,精准性显著提高。