您当前的位置: 首页
中国地质博物馆
发布日期:2016-12-13
    中国地质博物馆始建于1916年,是中国人自己建造的第一座自然科学博物馆,积淀了丰厚的自然精华和无形资产,以典藏系统、成果丰硕、陈列精美称雄于亚洲同类博物馆,并在世界范围享有盛誉。该馆收藏地质标本20余万件,涵盖地学各个领域。其中有蜚声海内外的巨型山东龙、中华龙鸟等恐龙系列化石,北京人、元谋人、山顶洞人等著名古人类化石,以及大量集科学价值与观赏价值于一身的珍贵史前生物化石;有世界最大的“水晶王”、巨型萤石方解石晶簇标本等中国特色矿物标本,以及各种宝石、玉石等一批国宝级珍品。
    中国地质博物馆几经搬迁、磨难,但始终作为独立的科学机构存在并发展,一直薪火相传,英才辈出。这里走出了章鸿钊、丁文江、翁文灏、李四光这样的科学翘楚和地质精英。中国地质博物馆与地震行业有千丝万缕的联系,我国自建的第一个地震台—北京西山鹫峰地震台,就是由该馆参与建设与管理的,这也是当时世界上一流的地震台之一,开创了中国地震研究的新纪元,也见证了中国地震研究史的发展。
    今年正值中国地质博物馆建馆100周年,习近平同志专门致信表示祝贺。习近平在贺信中写道:“100年来,中国地质博物馆恪守建馆宗旨、不断精进学术,在地球科学研究、地学知识传播等方面取得显著成绩,为发展我国地质事业、提高全民科学素质做出了重要贡献。”