您当前的位置: 首页
亚洲第一井
发布日期:2016-11-22
    “亚洲第一井”位于江苏省东海县,该工程建成了亚洲第一个深部地质作用长期观测实验基地,也是亚洲第一个大陆科学钻探和地球物理遥测数据信息库,亚洲第一个研究地幔物质的标本岩心馆和配套实验室,使我国超高压变质带和地幔物质研究达到国际领先水平。
    东海县紧靠我国最大的郯(城)庐(江)断裂带,山东省郯城县历史上曾发生过8.5级大地震。法、美、英、日、土等国的地学家,把这里作为“大陆动力学”研究的宝地。在这一特殊地区实施中国第一口大陆科学钻孔,可以使它成为地学界一个具全球意义的“国际孔”。
    “亚洲第一井”接地口径仅为26.5厘米,地下端口只有10厘米,要在地下5158米深度正常工作,必须能够承受143℃的高温、500帕的高压。安装的深井地球物理综合观测仪一共4套,分4个层次安装,深井三分量地震仪、地温测量仪器的感应器将设置于主孔井底5158米、3500米、2500米和1500米4个深度上。