您当前的位置: 首页 > 首页要素
陈市长对防震减灾工作提出四点要求
发布日期:2017-06-20

620日上午,市政府召开全市防震减灾工作联席会议,市委常委、市政府常务副市长陈扬出席会议并做了重要讲话。

陈市长充分肯定了过去一年我市防震减灾工作取得的成绩。他指出,近年来,市委、市政府把人民生命安全放在首位,加强防震减灾工作,地震灾害综合防御能力得到明显提升,我市连续三年荣获全省防震减灾工作综合考核市级先进单位。主要表现在以下几个方面:一是协调机制不断完善。防震减灾联席会议成员单位分工明确、协同合作,有力地推动了防震减灾各项任务的落实。二是震情监测取得成效。监测基础设施建设进一步加强新增多个地震监测项目,监测宏观测报点、监测手段日益完善,有感地震处置更加科学有序。三是震害防御更加扎实。积极推进防震减灾依法行政工作,各地均实现了抗震设防监管全覆盖、全过程,切实优化涉企服务,活断层探测项目进展顺利。四是应急保障更加有力。地震应急演练趋于常态化,地震应急救援队伍规范化专业化建设得到加强,地震应急志愿者队伍不断壮大。五是公众防震避险能力进一步增强。广泛开展防震减灾宣传教育,地震安全示范社区、防震减灾科普示范学校创建成果丰硕,公众对防震减灾的认识更加理性客观,防灾避险、自救互救能力得到提升。

对于下一步工作,陈市长提出四点要求,一要统一思想,切实增强防震减灾工作的责任感和使命感。始终坚持以防为主、防抗救相结合的基本方针;牢固树立常态减灾和非常态救灾相统一的根本思路;明确把握“三个转变”的发展方向。二要狠抓重点,确保防震减灾工作各项任务落到实处。要加强预警监测、查找薄弱环节、全面预防应对。三要整合资源,努力构建防震减灾群防联控大格局。要统筹各类防灾机构,充分利用各类防灾设施,加强军地及部门协调联动,同时要鼓励社会力量参与。四要加强保障,确保防震减灾各项工作有备而战。要加强组织领导,加大财政投入,强化宣传教育。